SMK English Challenge 2020 Bantuan Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris dengan TOEIC bagi Siswa SMK

Menyadari pentingnya meningkatkan kualitas pendidikan dan lulusan Vokasi dalam membangun sumber daya manusia, pemerintah memberikan dukungan kegiatan peningkatan kualitas dan daya saing calon  lulusan SMK baik dengan pelatihan ataupun sertifikasi agar siswa memiliki kesiapan dan skill yang dibutuhkan saat memasuki dunia kerja. Hal ini juga merupakan salah satu upaya mendorong terwujudnya link and match antara Pendidikan Vokasi dan Dunia Industri/Dunia Kerja. Salah satu aspek yang perlu ditingkatkan adalah kemampuan bahasa asing, khususnya bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar internasional.

Pemerintah melalui Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan (DSMK) kembali membuka peluang bagi SMK di seluruh Indonesia untuk memperoleh bantuan sertifikasi internasional melalui program SMK English Challenge 2020—Bantuan Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris dengan TOEIC bagi Siswa SMK. Program tersebut telah dilaksanakan sejak tahun 2016 dengan cakupan quota penerima program yang meningkat dari tahun ke tahun. Tahun ini, pemerintah menyediakan kuota bantuan sebanyak 75,000 tes TOEIC dengan harapan akan lebih banyak siswa SMK di Indonesia yang tersertifikasi secara internasional dan dapat merasakan manfaatnya saat nanti sudah terjun di dunia kerja.

Di tengah pandemi Covid-19, tentunya akan ada tantangan yang harus dihadapi saat implementasi program agar fokus utama terkait kualitas output para lulusan SMK dapat tetap terjaga dan ditingkatkan. Penyesuaian di berbagai aspek implementasi akan dilakukan selama program ini berjalan dengan memanfaatkan teknologi Computer Based Test (CBT) dan Distance Learning yang saat ini telah banyak diterapkan oleh institusi pendidikan di Indonesia.

Penyaluran Bantuan Ujian Sertifikasi Internasional TOEIC bagi siswa SMK akan melalui tahap seleksi untuk memastikan bantuan diterima secara tepat sasaran oleh para siswa SMK yang memiliki keunggulan berbahasa Inggris. Program penguatan pembelajaran bagi siswa yang lolos seleksi juga akan ditambahkan di tahun ini.  Pada tahap ini, siswa akan mengikuti pembelajaran yang akan diberikan dalam bentuk Distance Learning selama 8 sesi dilengkapi dengan materi latihan soal digital.

Jadwal dan Ketentuan Pelaksanaan Ujian TOEIC 2020

Ujian TOEIC dilaksanakan SMKN 2 Baleendah akan dilaksanakan pada 28 September 2020 dengan platform Computer Based Testing (CBT.

Setiap SMK penerima bantuan ujian TOEIC dari Direktorat Pembinaan SMK diwajibkan untuk memahami segala ketentuan yang berlaku sebagai berikut:

1. Menyiapkan para siswa untuk melakukan ujian TOEIC pada waktu yang ditetapkan
  2. Menyiapkan ruang ujian berstandar UNBK untuk pelaksanaan TOEIC di SMK
  3. Menyediakan tenaga teknisi TI untuk proses instalasi program TOEIC CBT di SMK dan mendampingi selama kegiatan ujian TOEIC di SMK. Pihak ITC akan menghubungi SMK dan memandu jalannya proses ini.
  4. Menyediakan tenaga pengawas ujian TOEIC yang mampu mengoperasikan komputer dan internet
  5. Menyediakan fasilitas kamera video yang terkoneksi dengan internet untuk keperluan “Remote Proctoring” selama ujian TOEIC. Contoh: CCTV, kamera handphone, webcam pada laptop, dsb.
  6. Mengirimkan dokumentasi  situasi pelaksanaan ujian TOEIC di SMK melalui email kepada ITC (foto 5 set)
  7. Menjaga ketertiban dan keamanan selama pelaksanaan ujian TOEIC.
  8. Menjaga protokol kesehatan disaat pelaksanaan, wajib memakai masker,  handsanitaizer dan jaga jarak tidak berkerumun serta melakukan pengukuran suhu ( tidak boleh lebih dari 36oC )
  9. Peserta hadir disekolah 15 menit sebelum pelaksanaan ujian TOEIC
  10. Peserta memakai seragam sekolah putih abu